今、安乎が楽しい!その@

なかよし活動編

安乎小学校では、「なかよし活動」といって、ずいぶんと前から児童会(6年生)主催で、いろんな行事をおこなってきました。僕たちも今までお兄さんお姉さんに、ずいぶんと御世話になりましたが、今年からは、下の子の面倒をみることが多くなりました。なんだかとても責任を感じるんだけれど、やりがいもあります。
春の校外学習 サツマイモの苗植え サツマイモの収穫 焼き芋パーティー
春の校外学習
春の校外学習は、なかよし班で行動します。グループごとにドッジボールやおにごっこをして遊びます。
サツマイモの苗植え
これも安乎小学校では、毎年のことです。サツマイモの苗をみんなで植えます。毎年、けっこう大きな芋がとれるので、たのしみです。毎日、当番で水やりをしています。
サツマイモの収穫
たくさんの芋が収穫できました。みんなで育てたのはサツマイモですが、毎年、いろんな野菜を育てています。スイカにキュウリ、トマトにトウモロコシ、オクラにピーマン、落花生にハゼトウモロコシ・・・あまりにもいろんなものを植えるので、先生方は安乎の畑のことを「洲本市立安乎農業試験場」と呼んでいます。
焼き芋パーティー
実はこれが楽しみで、毎年、サツマイモを植えているのです。六年生が準備をします。煙で目がしょぼしょぼします。涙もでますが、芋はおいしいです。僕は芋はあまり好きではありませんが、この時は、二、三枚食べます。

Last updated: 2010/1/15