異常気象時の児童の登下校について

【平成21年12月24日改訂平成22年1月から実施

朝の場合 ※変更点に下線を引いてありますので、ご確認下さい

学校にいる場合

・学校長の判断で、次のような方法で児童を下校させます。なお、学校より『学級連絡網』で下校を知らせます。

・一斉下校  ・集団下校   ・保護者への引渡し

地震発生時

登校前に震度6(烈震)もしくは震度7(激震)の地震が発生し、登下校の通学路で危険が予想される時は、「自宅待機」とします。
 ※ 自宅待機の解除は、学校より可能な限り学級連絡網で連絡します。
 ※ 学校にいる場合は、上記の異常気象時と同様に対処します。

午前7時00分に、当地域に警報(右図参照)が発令中の場合は、危険ですので、
 お子様を『自宅待機』させて下さい。

午前7時00分に警報発令中の場合、給食は中止となります。

午前10時00分に警報が継続されている場合は、臨時休校とします。

午前10時00分までに警報が解除された場合は、十分気をつけて 弁当持参で登校させて下さい。

・自宅待機の解除は、可能な限り学校より「学級連絡網」で連絡します。
警報内容
発令地域